您在這裡

城鄉 x 相乘-國土計畫在台南|台南新芽2021年度論壇

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2017-06-12 開始,到期日 2022-06-11
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
本次論壇將聚焦在「城鄉關係與台南空間發展」及「從國土計畫思維建構韌性城市」兩大方向來探討國土空間規劃議題,希望能帶動大眾對於台南空間發展及規劃想像的討論,一起思索可以如何讓台南變得更好。
2021-12-12 10:00   至   17:00 加入 Google 行事曆
2021-11-20 00:00   至   2021-12-11 23:59
701 臺南市東區北門路二段16號3樓(3C 雙喜廳)

延續著「想像台南2040」專案計畫的核心精神,台南新芽在過去幾年陸續針對文化、在地醫療與長照、縣市合併升格十年等議題辦理年度論壇講座;2021年度則是選定「國土計畫」作為議題主軸、並辦理論壇講座,希望能在直轄市、縣(市)國土計畫公告實施之際,帶動大眾對於台南空間發展及規劃想像的討論,一起思索可以如何讓台南變得更好。

本次論壇活動包含一場專題演講及兩場主題座談,內容將聚焦在「城鄉關係與台南空間發展」及「從國土計畫思維建構韌性城市」兩大方向來探討國土空間規劃議題,並安排學界、公部門及民眾交流討論的環節,讓多方立場的聲音意見並陳,藉以促進民眾對在地空間議題之思考。此外也希望透過此次論壇,吸引更多民眾加入在地公共議題的關注、討論行列。

 

【城鄉 x 相乘-國土計畫在台南】台南新芽2021年度論壇

活動時間|2021年12月12日 10:00 - 17:00 (9:30 開放入場)
活動地點|台南文創園區 3C 雙喜廳(亦開放線上參與)

名額限制|現場限 35 名
活動費用|免費報名入場、可單獨場次參加

注意事項|本活動未收受任何補助,故不提供報名者午餐,請於休息時間自行外出用餐。

時間

議程內容

09:30 - 10:00

報到

10:00 - 12:00

主題一:城鄉關係與台南空間發展

  • 黃偉茹(國立成功大學都市計畫學系副教授)
  • 顏永坤(臺南市政府都市發展局副局長)
  • 張文彬(新營社區大學主任)
12:00 - 13:30

午休時間

13:30 - 14:45

專題演講:國土計畫法推動歷程與擬定國土計畫過程中所面臨的困境
(本場次將以台語進行)

  • 詹順貴(環境律師)
14:45 - 15:00

中場休息時間

15:00 - 17:00

主題二:從國土計畫思維建構韌性城市

  • 王筱雯(國立成功大學防災研究中心主任、國立成功大學水利及海洋工程學系教授)
  • 王國安(臺南市政府水利局專門委員)
  • 吳茂成(台南社區大學台江分校執行長)
17:00 -    

論壇結束

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▻ 【關於|主題一:城鄉關係與台南空間發展

台南市國土計畫以「台南宜居城」作為發展構想,企圖縫合都市與非都市之間落差,「城鄉關係」遂成為空間發展規劃過程中無法迴避之議題。除了健全都會的公共建設、改善非都市地區的交通系統、推動產業發展計畫等擴大城鄉發展之策略,計畫中也希望藉由「鄉村地區整體規劃」來回應先前區域計畫架構下未能妥善處理的鄉村發展議題。

只是,「發展」未必完全等同於「開發」,每個地區的生活需求條件也不盡相同,台南現今的空間發展計畫是否能夠妥適回應當代城鄉議題?本場次希望邀約各界人士,一起聊聊對於台南宜居生活的想像,共同探索屬於台南的城鄉發展模式。

▻ 【關於|主題二:從國土計畫思維建構韌性城市】

台灣面臨颱風、水災、旱災、地震、海嘯等許多天然災害,而由於氣候變遷所造成之影響,近年災害的頻率與影響程度也日益加劇,而台南也多次遭受強降雨淹水的危害。相應於南科園區的持續發展,以其為中心輻散帶動台南各區域開發,人口、交通的密度與使需求也持續提高,市府同時也推動各項防洪、防災工程,成效也仍待檢驗。

依據國土計畫法與國土空間發展策略,國土計畫應引導國土利用及重大公共建設布局,藉由災害潛勢及環境敏感地區的深入調查及資訊統合,以避免國土超限利用。土地使用規劃應考量災害發生影響程度及空間分佈特性,引導土地合理使用。當前的台南空間規劃,是否又相應於這些原則?而面對極端氣候,我們的策略是否足以建構「安全」、「永續」和「韌性」的城鄉共同體?


 

活動參與方式
線上參與 NT$ 0
出席實體活動 NT$ 0
出席場次
10:00 - 12:00 主題一:城鄉關係與台南空間發展 NT$ 0
13:30 - 14:45 專題演講:國土計畫法推動歷程與擬定國土計畫過程中所面臨的困境 NT$ 0
15:00 - 17:00 主題二:從國土計畫思維建構韌性城市 NT$ 0
701 臺南市東區北門路二段16號3樓(3C 雙喜廳)
電話: 06-2227926
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。